Корзина
пуста
г. Томск, пр. Ленина, 54

Коронавирус: как не заболеть и не поддаться панике

02.04.2020

 

В декабре 2019 года появились первые сообщения из Китая о вспышке пневмонии, вызванной неизвестным типом коронавируса. С тех пор тревога только нарастает, люди массово отменяют запланированные поездки и отказываются забирать в почтовых отделениях посылки из китайских интернет-магазинов. Обоснована ли паника вокруг нового заболевания и как можно обезопасить себя от заражения? Давайте разбираться.

 

Что мы знаем о коронавирусе?

 

 

Свое название коронавирус получил из-за внешнего вида – под микроскопом ворсинки на его оболочке напоминают корону на солнечной поверхности. Семейство коронавирусов насчитывает около 40 видов вирусов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания у животных и людей.

 

Инкубационный период при коронавирусной инфекции составляет, как правило, от 2 до 14 дней. Вирус может передаваться от человека к человеку уже в инкубационном периоде, когда носитель выглядит и чувствует себя вполне здоровым.

 

По статистике, чаще других заболевают и тяжелее переносят болезнь пожилые люди с ослабленным иммунитетом.В группе риска по заражению коронавирусом находятся люди, близко контактировавшие с заболевшими, в первую очередь - медицинские работники.

 

Вирусные частицы коронавируса неустойчивы во внешней среде. Вирус погибает при высушивании или нагревании до температуры свыше 56 градусов, а также под воздействием дезинфицирующих средств.

 

В чем опасность коронавируса?

 

В большинстве случаев коронавирус вызывает ОРВИ, и сопровождается обычными для него симптомами: повышением температуры тела, болью в горле, кашлем и насморком. Больной может испытывать головную и мышечную боль, слабость и ощущение недомогания, а также затруднение дыхания. В некоторых случаях в начале заболевания наблюдаются тошнота, рвота и диарея, и только затем присоединяются симптомы респираторного заболевания.

 

Проникнув в организм, коронавирус попадает в легкие и может вызвать вирусную пневмонию. Происходит разрушение легочных тканей, развивается кислородное голодание организма,а затем и острая дыхательная недостаточность. На поврежденных вирусными частицами тканях развивается грибковая или бактериальная инфекция.

 

Ситуация осложняется тем, что подбор лекарственных средств для лечения вирусной пневмонии затруднен из-за способности вируса мутировать. Все это на фоне ослабленного иммунитета может привести к летальному исходу.

 

Коронавирус и атипичная пневмония

 

Именно коронавирус стал причиной атипичной пневмонии, бушевавшей в 2002-2003 годах в Китае и ряде других стран. За время эпидемии было зарегистрировано свыше 8000 случаев заболевания, смертность составила 10%. Китайское правительство долгое время не обнародовало информацию о вирусе, что привело к его быстрому распространению по миру.

 

Зарегистрированную в конце 2019 года вспышку заболевания ученые также причислили к атипичной пневмонии и назвали возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV.

 

Источник заболевания, предположительно, находился на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань: первые симптомы были замечены у продавцов и постоянных покупателей рынка. Переносчиками заболевания могли выступить как морские млекопитающие, так и другие животные, в том числе,экзотические. Некоторые ученые предполагают, что новый коронавирус мутировал на основе вирусов летучих мышей и змей.

 

По имеющимся данным смертность от коронавируса 2019-nCoV довольно высокая и составляет порядка 3%.

 

Подавляющее большинство случаев заболевания зарегистрированы в Китае. Единичные случаи зафиксированы в других странах: Японии, Франции, США, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Вьетнаме, Таиланде, Непале. Подтвержденных случаев заболевания в России на сегодняшний день не зафиксировано.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает риск распространения китайского коронавируса как "повышенный". Повсеместно принимаются меры, призванные не допустить распространения заболевания.

 

В Российской Федерации усилен санитарный контроль на границе,с целью выявления больных с повышенной температурой тела и другими признаками коронавирусной инфекции.

 

Как обезопасить себя от коронавируса?

 



Профилактика вирусных заболеваний заключается в первую очередь в поддержании иммунитета.В целях укрепления иммунитета следует отказаться от вредных привычек и позаботиться о правильном питании. Физические нагрузки и закаливание также помогают укрепить иммунитет. Дважды в год желательно принимать курс витаминов и других средств, повышающих иммунную функцию организма.

 

Свести к минимуму риск заражения коронавирусом поможет соблюдение стандартных профилактических мер:

 

  • Избегайте контактов с людьми с симптомами простудных заболеваний;
  • Воздержитесь от посещения многолюдных мест и массовых мероприятий. Если это невозможно – используйте маски, меняя их каждые два часа;
  • Одевайтесь по погоде. Переохлаждение вызывает ослабление иммунитета, а значит, вирусу будет проще проникнуть в ваш организм;
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь в течение дня, и проводите влажную уборку;
  • Не употребляйте в пищу экзотические блюда, недожаренное мясо и продукты животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку;
  • Регулярно мойте руки с мылом. При отсутствии возможности вымыть руки, пользуйтесь дезинфицирующими спиртовыми растворами;
  • Тщательно мойте продукты питания, в том числе те, которые надо очищать от кожуры перед употреблением, например, бананы;
  • Не дотрагивайтесь до лица немытыми руками;
  • Принимайте витаминные комплексы и средства, стимулирующие иммунитет;
  • Воздержитесь от поездок в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Если поездку отменить не удалось, избегайте посещения мест, где есть возможность контакта с животными (рынков, зоопарков и т.д.). Употребляйте только бутилированную воду, носите медицинскую маску и тщательно мойте руки.

 

Лечение

 

В настоящее время лечения, направленного на конкретный вид коронавируса не существует. Пациентам назначают поддерживающую и симптоматическую терапию, цель которой – облегчить состояние больного, предотвратить осложнения и помочь организму самостоятельно победить вирус.

 

Если избежать заражения не удалось, придерживайтесь следующих рекомендаций:

 

  • при первых симптомах заболевания обратитесь к врачу;
  • изолируйте больного от контактов со здоровыми людьми;
  • обеспечьте медицинскими масками, как больного, так и людей, которые ухаживают за ним;
  • регулярно проветривайте помещение, в котором находится больной;
  • обеспечьте больному обильное теплое питье и сбалансированное легкое питание;
  • проследите за тем, чтобы физическая активность больного была ограничена, рекомендуется соблюдать постельный режим;
  • не занимайтесь самолечением. Помните, что антибиотики бессильны против вирусов, а в случае развития осложнений подобрать подходящий антибиотик сможет только врач. Допустимо принять жаропонижающее средство при повышении температуры тела свыше 38 градусов.

 

Бонус: а что насчет посылок из Китая?

 

Вероятность того, что коронавирус может передаваться контактным путем через вещи и другие предметы, существует, но она крайне мала. Основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, с брызгами слюны, выделяющимися при кашле и чихании. Теоретически, в посылке может оказаться слюна зараженного человека, однако за то время, которое посылка проводит в пути, капли успевают высохнуть и вирус погибает. Таким образом, нет необходимости отказываться от получения посылок из Китая. Тем не менее, не будет лишним на всякий случай обработать содержимое посылки дезинфицирующим средством.

 

От покупок продуктов питания в китайских интернет-магазинах лучше временно отказаться, поскольку заморозка не убивает коронавирус.

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что нет поводов поддаваться панике. Благоразумное поведение и соблюдение стандартных мер профилактики помогут избежать заражения коронавирусом.

 

Сохраняйте спокойствие и будьте здоровы!