Корзина
пуста
г. Томск, пр. Ленина, 54

История Аптеки

Торговый дом фирмы «Штоль и Шмитъ».

Путешествие по аптечной истории длиной в 107 лет

 

9 июля 2013 / Томский Обзор / Фото: Томский Обзор

 

Обозреватель

Анна Мацковская

исследователь городских пространств, историк, редактор «Томского Обзора»

 

Уж это-то здание томичи хорошо знают: и располагается в самом центре города, и вход в него открыт всем желающим и днем, и ночью.

 

          Здание, не побоимся этого слова, уникальное, хотя архитектурных шедевров в Томске немало. А дело вот в чем: двухэтажный особняк, что стоит на проспекте Ленина (дом № 54) и где сегодня разместилась «Губернская аптека», один из немногих в городе, кому чудом удалось сохранить свое прямое назначение, в данном случае аптечное.

 

ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ТОМСК

 

          Фигурные «S», что возвышаются над крышей здания, - не простой декор, а первые буквы в названии фирмы, под нужды которой и был выстроен роскошный особняк на улице Почтамтской. Аптекарский магазин фирмы «Штоль и Шмитъ» (правда, чаще сейчас встречается иной вариант написания - «Штоль и Шмидт») обзавелся новым зданием в 1906 году, подтверждением чему служат крупные цифры, красующиеся над главным входом.

 

 

          Магазин петербургской фирмы с хорошей репутацией и солидным оборотом открылся в Томске 31 августа 1896 года - это был третий по счету аптекарский магазин в городе. Разместился он поначалу в другом здании, впрочем, совсем неподалеку от своего будущего пристанища - в доходном доме купца Акулова, где ныне соседствуют кафе Foodmaster и Roccobar (пр. Ленина 85, 85а). Но в 1904-1906 годах на противоположной стороне улицы для фирмы построили отличный двухэтажный магазин.

Фирма «Штоль и Шмитъ» была основана в Санкт-Петербурге еще в 1849 году двумя людьми с очень немецкими фамилиями и не очень немецкими именами - Владимиром Федоровичем Штолем и Карлом Ивановичем Шмитом. Торговала фирма красками и разного рода аптекарскими товарами, и была удостоена ни много ни мало звания поставщика Двора Его Императорского Величества.

          В 1881 году Карл Шмит, ставший на тот момент уже единоличным владельцем, перевел фирму на Малую Морскую улицу в здание, выстроенное по проекту известного архитектора Виктора Шретера. В величественном особняке безумной красоты уместились и магазин, и товарные склады, и благоустроенные квартиры для рабочих и служащих. После смерти Карла Шмита в 1886 году дело продолжил сын его компаньона, а с уходом из жизни последнего в 1900 фирму возглавили его вдова Ульрика Николаевна с сыном Владимиром.